Esta es una forma de hacer los frijoles a caballo entre la cocina cubana y la española..... una especie de cocina fusión que da un resultado estupendo y muy sabroso. A nosotros nos encanta la comida mejicana ( siempre que el picante sea moderado ) y ese saborcillo de comino que tienen sus platos y que a mi me parece tan andaluz.
1/2 Kg de frijoles negros
( yo he usado alubia negrita de Luengo )
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 cebolla mediana
3 ajos
aceite
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de azúcar moreno
2 cucharaditas de vinagre
1/2 vasito de vino blanco seco
1 vasito de vino tinto
1 hoja de laurel
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de comino entero
1 sarta de chorizo para guisar
4 tiras de panceta
Ponemos a remojo los frijoles el día antes, los lavamos y ponemos en una cacerola cubiertos de agua fría y los ponemos a cocer. Aparte picamos los pimientos y la cebolla y los sofreímos en una sartén con aceite de oliva, volcamos en la cacerola y añadimos el laurel, el orégano, el ajo machacado con el comino, un poco de sal , los vinos y el vinagre. Cocemos el conjunto a fuego lento hasta que estén bien tiernos moviendo de vez en cuando y añadiendo agua si faltara. El guiso debe quedar con el caldito espeso, si no ha quedado así podemos aplastar algunos frijoles y añadirlos. Cortamos la panceta en trocitos y el chorizo en ruedas y salteamos en una sartén sin aceite hasta que se doren. Servimos bien caliente con la guarnición aparte. Que aproveche !!!!
Tere , hace mucho que no cocino este tipo de legumbre pero esta receta me parece muy atractiva y estoy segura que estarían muy ricas.
ResponderEliminarCon una buena hogaza de pan no veas !!!!! y luego una buena siestecita .....
ResponderEliminarNunca he cocinado los frijoles, tengo que probar, dice una amiga mia que vino de Cuba que estan muy buenos, ella los come con todo.
ResponderEliminarBSS
Tere: Me encanta las legumbres. Nunca cociné nada parecido a este maravilloso plato, me ha gustado mucho!!
ResponderEliminarNo sé si la siesta después de este plato será buena idea, jejeje
Besos.
Que ricos son estos frijoles!! Me gusta mucho como los preparaste.
ResponderEliminarUn abrazo y que tengas una buena semana.
Me encantan las legumbres y aparte son muy sanas, estos frijoles me han gustado mucho , me llevo tu receta
ResponderEliminarHola Tere no conocía tu blog pero nada más entrar, me ha encantado. Me gustan muchísimo tus recetas. Son una delicia. Estos frijoles negros tienen que saber a gloria y me encanta la idea de mezclar distintas culturas en la cocina cogiendo siempre lo mejor de cada una y adaptándola a nuestros gustos. Sí, me ha gustado mucho así que volveré a visitarte.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
Que aspecto mas rico tienen, nunca los comi, pero seguro que me gustan, bss.Sefa
ResponderEliminarYo no soy amante de las judías en en general, aunque las verdes me encantan, eso sí con esa manera de presentarlas...quién se resiste.
ResponderEliminarQué gran blog para abrir el apetito.
Tere: yo también preparo esta legumbre porque en Asturias estos frijoles (que alli llaman negritos) están bastante extendidos. La receta que yo preparo no lleva cominos, ni vinagre, ni carne y se acompaña de arroz blanco que cada uno se pone a su gusto mezclandola con su plato. Me apuntaré esta variante que seguro que está buenísima. Un beso
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminarme encantan,..hace bastante que no los hago,...me han entrado ganas, je,je
mil petonets Susanna
Tere he entrado en tu cocina y me ha gustado mucho. Estos frijoles negros se ven bien ricos. Si es que un plato de cuchara apetece siempre.
ResponderEliminarSaludossssssss
Pues se ven muy rícas, yo las he comprado nunca, pero las tendre en cuenta.
ResponderEliminarBesotes
Maria, Begonia y Finuca ..... a ponerse con ellos!!!!! hay que probarlo todo en esta vida.
ResponderEliminarBesos
Nathalia y Ludmila, me alegra que os guste la receta, me encanta cocinar legumbres .... auque no me las coma luego .....
ResponderEliminarComomolo ........ eres autentico !!!!!
ResponderEliminarHola Bea, la verdad es que los que tu haces se parecen mucho a los cubanos, ellos tambien los acompañan de arroz blanco, las especias son ñas que le dan el puntito diferente.
ResponderEliminarSusanna cielo ..... ya estas tardando !!!!! manos a la obra !!!!
ResponderEliminarBesitos
Hola Pi, bienvenida a mi cocina!!!!! espero seguir viendote por aqui.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Tere!! a mi me gusta toda la legumbre, hace tiempo que comí frijoles en un restaurante, yo no los he echo nunca pero quizás pruebe tu receta se ve muy rica!!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Uy esto le encantaría a mi marido, tienen una pinta bárbara.
ResponderEliminarBuen finde
Pues animaros que tienen un saborcillo muy peculiar al que no estamos acostumbrados por aqui ......
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