En estos días (muchos) que he estado ausente y he disfrutado del resto de mis vacaciones anuales, he mirado y re mirado por la red alguna receta que me atrajese particularmente para el reto de Cocinas del mundo y esta es la que he escogido...y no es dulce...
De esta, como de otras, hay varias versiones y supongo que pasa como con todas las recetas de cocina casera....tantas hay como amas de casa existen, y en esta, como en tantas otras ocasiones, yo hago lo que me parece y cogiendo de aquí y de allá os presento el resultado, pero primero algo de historia según la Wikipedia....
El Lángos (pronúnciese /lángosh/) es una especialidad húngara, aunque también muy conocida en Austria, Rumanía, Serbia y Eslovaquia. Se trata de un pan frito normalmente plano hecho a base de una masa de harina con levadura fresca.
El nombre deriva de la forma adjetival del sustantivo húngaro láng que significa 'llama'. Esto de debe a que tradicionalmente se preparaba en el horno casero cerca de las llamas. Originalmente era una masa de pan y se servía como desayuno. El lángos ha dejado de prepararse al horno para ser frito en aceite.
La masa de langos se hace con harina, levadura fresca, leche, azúcar y sal y se fríe en aceite. Aunque no es la única receta y también existe una variante hecha con harina, levadura, sal, huevo y yogur.
Se sirve generalmente en los puestos de comida rápida, aunque también se puede preparar en casa, untado con ajo o mantequilla de ajo o con otros acompañantes como nata agria, queso, tomate o jamón. En Austria es común encontrar otra variante conocida como “Magyaros”, que consiste en cubrir el lángos con lecsó.
INGREDIENTES
100 gr de copos de patata para puré
300 gr de leche caliente
1 tsp sal
(cucharilla de café)
(cucharilla de café)
3 tbsp azúcar
(cucharadas soperas)
(cucharadas soperas)
110 gr de agua templada
500 gr de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadería (5,5 gr)
aceite suave para freír
COMPLEMENTOS
COMPLEMENTOS
mantequilla al ajo
queso rallado
pimenton dulce o picante LA DALIA
(en el plato original se pone paprika)
queso rallado
pimenton dulce o picante LA DALIA
(en el plato original se pone paprika)
- Calentamos la leche y le añadimos la sal y los copos de puré y dejamos que se hidraten removiendo bien.
- En un poquito del agua templada diluimos la levadura y la incorporamos a la patata junto al azúcar, la harina y el resto del agua la incorporamos lentamente SOLO si la necesitamos ya que la masa puede cambiar de consistencia dependiendo de la absorción de líquidos por parte de los copos de puré y la harina que utilicemos (yo he usado los copos de Mercadona y la harina de panadería y, si, la he necesitado).
- Amasamos a mano o con la maquina que tengamos (panificadora, KitchenAid, Thermomix o similar) hasta que veamos que la consistencia es manejable. En mi caso 10 minutos en la KitchenAid.
- Dejamos levar en lugar cálido durante una hora.
- Pasamos a la mesa enharinada y vamos haciendo porciones, boleamos y dejamos reposar unos minutos.
- Con el rodillo vamos estirando hasta hacer unas tortas del tamaño de una mano abierta enharinando bien la mesa para que no se nos peguen.
- Freír en abundante aceite hasta que estén doradas.
Ahora hay que visitar a la anfitriona de este mes, Concha de Cocina y aficiones, que tiene todos los enlaces de las recetas participantes y para el siguiente viaje La Cajita de Nieveselena nos dice a donde dirigirnos.
Como siempre, las recetas se publicarán el tercer domingo, día 15 de febrero 2015 a las 9 h de la mañana.
No me extraña que se los fueran comiendo en tu casa, yo haría lo mismo, si hay algo que me gusta es un buen trozo de pan caliente, aunque este al ser redondo no tenga "coscurro", jaja ;)
ResponderEliminarBss
Elena
Guau Tere! Me encanta! Te ha quedado fenomenal. Me apunto la receta. Besos!
ResponderEliminarSeguro que está muy rico caliente,con esa miga tan esponjosa.besinos
ResponderEliminarMe parece una masa estupenda, la foto del pellizco lo dice todo.
ResponderEliminarDespués de ver el de Marga os digo que voy a hacerlos, me habéis dado envidia jejeje..
Besos
Nieves
Caramba que buena pinta y lo versátil que puede ser esta receta, me encanta!
ResponderEliminarBesos.
Qué receta tan curiosa. No la conocía. Y siempre digo que me encanta conocer recetas nuevas, y más si son internacionales. Gracias por compartirla.
ResponderEliminarUn besote guapa.
Esta receta estaba en las posibles para hacer para este reto, pero al final me decidí por otra porque los ingredientes los tenía en casa jejeje. Pero esta la hago pronto seguro. Un besote!
ResponderEliminarMadre mía de mi vida pero qué pan más delicioso!!
ResponderEliminarUn beso
ya veo que toca cocina húngara estos días..
ResponderEliminarpues estos panecillos tienen una pinta estupenda :)
a ver si me animo
un beesito
Con un huevo frito encima... ¡Lo más!
ResponderEliminarBesitos
Hola! :) he vuelto por estos mundos, como lo echaba de menos! veo que tu sigues por aquí, qué bien!
ResponderEliminarCuriosa receta, y yo que soy panarra total..., me la llevo! :)
Te invito a que vuelvas a pasarte por mi blog, le he dado un lavado de cara, espero que te guste!
Un besote!
Qué buena pinta, Teresa, me parece que he visto esta receta por otra ventana....tendré que probarla. 😘😘😘😘😘😘😘
ResponderEliminarNo conocía esta receta! Debe estar de vicio! Espero que las vacaciones hayan ido bien :-)
ResponderEliminarBesos!
www.monicalopez.es
Que bueno tiene que estar! Me lo apunto, que tengo que probarlo sí o sí. Un beso!
ResponderEliminarSe ve una mica muy apetitosa, estarían tremendos, m gusta este plato
ResponderEliminar;-)
Un abrazo
Veo que tod@s hemos aprendido un poco más con Hungría, una receta genial. Beso.
ResponderEliminar¡¡Ay madre que rico!! Ummm tienen una pinta increible... y tienes razón... menudo plato para después de Navidades!! Jejeje... pero es un aperitivo muy chulo... preparando a parte cosas para poner por encima, como fiambres, la mantequilla saborizada tuya o queso... ummmm y te montas unos paninis de cena rápida... ea, ya te he organizado el plan, jejeje...
ResponderEliminarUn besazo gordo y nos vemos en Irlanda, Luz.
Qué interesante explicación y cómo me ha gustado leer tu introducción explicando su origen. Ya la he puesto en pendientes para probarla :) Un besito!!
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