Cuando mis hijos eran pequeños los sábados tocaba Cocido madrileño ..... toda la mañana de preparación aunque lo hiciese en la olla expres.
Me gusta hacerlo en varias fases y tienes que estar mimándolo si quieres que salga bien. Luego para comerlo ya se sabe... primero la sopa, luego los garbanzos y por ultimo las carnes. Este proceso tan largo me podía y no estaba dispuesta a no poder ponerlo entre semana por las prisas. Un día pensé en hacerlo en plan rapidito cortándolo todo y sirviéndolo junto, de ahí lo del "desestructurado".
Con esto no es que haya inventado la electricidad pero es una opción bastante practica, se come todo por igual y si no se acaba también queda de todo. ¿No os ha pasado que sobra solo lo que no les gusta tanto?.
Prometo que cuando tengo tiempo hago un Cocido como Dios manda, con su tocino y todas sus cosas incluido el "unto" que deja el caldito blanco como les gusta en mi casa .... esta es una forma mas light acorde a los nuevos tiempos... aun con el chorizo.
1/2 kg de morcillo
1/2 kg de contramuslos deshuesados sin piel
1/2 sarta de chorizo dulce
200 gr de garbanzos secos
(remojados desde la noche anterior)
(remojados desde la noche anterior)
150 gr de jamón serrano en una pieza
2 zanahorias
1 puerro
1 rama de apio
1 nabo pequeño
un trozo de calabaza
La preparación no puede ser mas simple como os he contado arriba
- Cortamos todos los ingredientes en tacos del mismo tamaño y el chorizo en rodajas gorditas.
- Ponemos la carne y el jamón con agua y sal ,o una pastilla de caldo concentrado, en la olla expres rápida y cocemos 20 minutos o su equivalente en olla expres normal.
- Abrimos y ponemos el pollo, los garbanzos, el chorizo, las verduras y cocemos 20 minutos o el tiempo necesario según nuestra olla.
Espero no ofender a los puristas con esta versión ...... jajaja. ¡¡Que aproveche !!
FUENTE : Teresa en "Casa Tere"
Jajaja, Tere, a mi me gusta estructurado y desestructurado, de ambas formas está riquísimo. Mira que pensaba encontrarme con un cocido en texturas, como una espuma de garbanzos...jajaja. Besitos.
ResponderEliminarUna buena opción. En casa no somos de platos tan contundentes, será porque no hace tanto frío, pero cuando vamos a Valladolid a visitar a unos amigos su madre siempre nos lo prepara y me gusta mucho. A ver si me animo a prepararlo en casa.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Jo, que buena pinta que tiene, que rico!!! Que alegría de sábados!!
ResponderEliminarSe ve estupendo igualmente y los puristas no se ofenderán seguro….. yo me apunto a una ración del mismo.
ResponderEliminarPues tiene una pinta ex2uisita y oye,si nos podemos ahorrar unas calorias,eso esta bien! jeje
ResponderEliminarsaluditos.
Muy buena idea eso de todo junto desestructurado, jaja. Ya van pintando estos platitos para entrar en calor. besitos
ResponderEliminarPara ser una versión express tiene una pinta deliciosa, qué rico.
ResponderEliminarSaludos
Completisimo Tere, pero soy de las de olla exprés!!
ResponderEliminarYa sabes el tiempo es oro ;-)
Nieves
Para babear durante toda la mañana...increible...que rico Tere!!!
ResponderEliminarBesos
Acabo de ver esta entrada, justo cuando ya empiezo a tener hambre... ¡Qué ricoooooooooo!!! Este sábado, cocido desestructurado, jajaja...
ResponderEliminarBesicos.
Pues yo lo veo estupendo Tere, porque en la fase garbanzos del tradicional.. yo me la salto!! jajajajjaja
ResponderEliminarUn beso guapa :)
Tere, yo lo sirvo todo separado pero a la hora de comer mis hijos se lo juntan todo en el plato de la sopa, asi que tengo unos platos hondos especiales para el cocido, que son un poco más grandes.
ResponderEliminarCómo apetece el cocidito ahora....
Bss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
tiene una pinta deliciosa
ResponderEliminarPues la verdad es que te ha quedado genial!!! ojala se pudiera hacer el cocido en olla de barro a la lumbre toda la mañana como hacía las abuelas pero ahora con las prisas no hay tiempo asi es que la olla express (que para mi es el mejor invento) lo hace genial saluditos!!!!
ResponderEliminarNo sabes como te entiendo, en mi tierra no se come el cocido como el vuestro con los garbanzos secos, pero si en tres fases, yo hace mucho tiempo que lo hago como tu has hecha aquí, más que nada porque cuando me permito hacerlo bien me pongo hasta el kiko.
ResponderEliminarMañana publicaré uno que es lo más parecedi al tradicional pro a la manera de mi madre y con el caldo por la noche.
Me permito hacerlo una vez cada dos meses o así porque lo de la pringá es "matador", las demás veces tal y como tu lo has hecho todo juntito nos encanta, mira te voy a dejar un enlace para que veas el que comemos, yo en vez de desectructurado le llamo rebujado jajaja. Besitos y cuando haga las galletas las publicaré para que las veas
http://lasrecetassanasyligerasdemamarosa.blogspot.com.es/search/label/Legumbres
Tere, el domingo pasado yo tambien hice cocido, en verano no lo suelo poner, y este domingo por fin me animé, me ha parecido buena idea lo de desestructurarlo.
ResponderEliminarbesos,
En Galicia se suele comer todo junto y si tenemos sobras que siempre pasa pues unas croquetas que están bien buenas
ResponderEliminarbss
loli
Pinta buenísimo :)
ResponderEliminarNosotros cuando fuimos a Madrid lo comimos típico, con todo por separado y esos platazos y mira que está bueno !!
Hola tere, a mi tu idea de "desestructurarlo" me parece excelente y se ve delicioso!
ResponderEliminarBesitos
Esmeralda
A mi me parece una versión estupenda, rica rica.
ResponderEliminarbesos
Holaaaa, yo me lo junto un montón de veces, pero me pongo la sopa con sus fideos eh? y me voy añadiendo un poco de todo. Se hace un platazo que no veas jajajajja
ResponderEliminarLo que no le he puesto nunca al cocido es calabaza, nunca se puso en mi casa.
Un besoooo
MUy bien hecho, si te digo la verdad a mi me gusta mas asi todo junto, por separado como que me harta mas, cuando acabo la sopa ya no tengo casi hambre, asi que asi se come de todo hasta que te llenas y listo, y tu cocido tiene una pinta divina, un platito me zampaba yo ahora, un besito
ResponderEliminarSera desestructurado pero se ve bien rico, lo probare asi.
ResponderEliminarbesos
que rico cocidito Tere ami me encanta el cocido, y este tiene una pinta increible!!
ResponderEliminarbesitos guapa!!
Pues me ha gustado... si señor...y lo del toque de calabaza me ha parecido genial...
ResponderEliminarSi alguien es tan purista como para ofenderse, peor para él, a veces hay que ser práctica y estando bueno todos contentos.
ResponderEliminarBesos.
Bueno Tere, estructurado o desestruturado el caso es que tiene muy buena pinta y disfrutar de un cocido en este tiempo se agradece un montón.
ResponderEliminarbesiños
Mi querida TEre bienvenida de nuevo, con esta ricura de cocido, que me ha encantado, ademas tomarselo todo junto esta muy bien, como dices asi sobra de todo por igual, te ha quedado con un colorcito precioso, espero que tus vacaciones hayan ido muy bien. Un abrazo muy grande amiga
ResponderEliminarEn casa lo comemos así desde siempre.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!
Un besazo
Hummmmmmm tiene que estar muy rico, con tu permiso me quedo en tu cocina, que me ha encantado, un beso
ResponderEliminarQue rico plato!yo lo hago igual,todo en uno!y en casa nos encanta,mi madre es mas de,primero la sopa,luego los garbanzos con patatas y luego la carne con las verduras!,la verdad es que esta buena de cualquier manera,da igual como se coma!
ResponderEliminarque pases un buen fin de semana!
besitos
¡Qué bella propuesta me encanta ! abrazos y abrazos.
ResponderEliminarTere, un cocido muy ríco! yo, alguna vez también lo he preparado así, tampoco está mal tomarlo todo mezcladito!
ResponderEliminarBesitosss y buen fínde!
Un cocido que sienta de miedo y mas con esta lluvia que tenemos donde apetece algo bien calentito.
ResponderEliminarMaravilloso plato si señor.
Buen finde
Pues que viva la desestructuración chiquilla si el cocido tiene esa pinta...como sabra???, me encanta , asi que tomo nota par aintentar hacerlo yo.
ResponderEliminarBesitos guapa
En casa el cocido nos pierde, nosotros le ponemos morcilla y patata tambiíen. Y claro, como tú dices, primero la sopita y luego los garbanzos con lo demás, qué bueno!
ResponderEliminarEs mi plato favorito, yo lo suelo tomar todo junto y me tienen prohibido hacerlo a no ser que sea fin de semana, jajaja el motivo es que se ponen hasta arriba y luego no se pueden ir a trabajar.
ResponderEliminarMe encanta el tuyo.
Besos
Hoolaaa!! jajaja, qué bueno!! Tomo nota :)
ResponderEliminarHacía siglos que no te visitaba, me alegro de que sigas "dando guerra" que yo he estado requeteausente.
Me encanta tu cocido, pero eso más que desestructurado es un plato combinado! Va a haber que hacer moda de todo esto, que a veces da un perezón ponerse con toda la preparación... oye, me ha gustado lo de la calabaza, nunca lo había visto, para el próximo cocido a ver si le echo u poco.
1 besooo
pues yo lo veo perfectyo, todfo bien clocadito en el plato!un besico
ResponderEliminarTeresa,este cocido se pega bien al cuerpo y da calorcito,estupendo para este tiempo,se ve rico muy rico
ResponderEliminarBesos
Nunca le puse, ni le pongo chorizo al cocido !!!
ResponderEliminarQue me gusta a mí un cocido ehhh, que de cositas salen de un cocido.
Primero cocido, luego sopa, luego croquetas y si sobran garbanzos cocido frito, uffff que rico todo !!!
Besotes
Muy bueno Teresa y como dice Antuan se pega bien al cuerpo dandonos calorcito. Besos
ResponderEliminarUn plato de estos de cuchara son estupendo para el frió que nos viene, besos
ResponderEliminarHola bonita, así es, ya nos conocíamos, soy tu seguidora 830 y me encanta tu blog, es precioso!!
ResponderEliminarBesos
Llámalo com quieras pero el caso es que tiene que estar de rechupete.
ResponderEliminarBesos.
Impresionante, como todo lo que haces. Además con el frio que está empezando a hacer....
ResponderEliminarBesos
Pues si los puristas se escandalizan peor para ellos. Yo también hago así, lo sirvo todo junto, y doy fe de que está delicioso. Es más, lo prefiero. De la otra manera se quedan fríos los garbanzos y la carne y me resulta una exclavitud tener que estar pendiente de todo y no poder sentarme a la mesa a disfrutar de este plato.
ResponderEliminarTe aconsejo que lo hagas el día anterior y lo dejes en la olla exprés reposando toda la noche. No sabes cómo gana en sabor. Hay una diferencia considerable.
Bss
P.D. Espero que todo vaya bien y que tu marido se vaya recuperando.
Qué guiso más rico !!!
ResponderEliminarBesos
Joan i Sara