A la ultima quedada Madrileña todos llevamos un ingrediente secreto que después de la comida resultó ser una oportunidad de juego, y aquí está el que me tocó a mi, SPECULOOS, le aportaba Beatriz del blog Sweet cookies by Bea con la que curiosamente compartí mantel ese día codo con codo. Un cielo de persona.
La lógica me decía que con esta rica mezcla de especias lo mas apropiado era un dulce y así terminó siendo, ya me conocéis, pero no el que al principio se me ocurría y francamente agradezco sin medida este regalo que ha despertado en mi una necesidad terrible de tener siempre estas naranjas para cualquier preparación. Los roscones de la navidad que viene van a ser de antología pero .... ¡¡bañadas con chocolate son de pecado mortal!!
Tienen un proceso un poco lento pero armémonos de paciencia y podremos disfrutar muy mucho, ¡¡palabra!!
La preparación está realizada en La Cocinera Bredman pero igualmente puede prepararse en cualquier otra panificadora que tenga programa de solo cocer a fuego bajo o por supuesto hacerse de forma tradicional cociendo en cualquier cacerola que tengamos. La ventaja en mi caso es que al cocer tan suavemente las rodajas no se rompen y han quedado tan bien.
INGREDIENTES
500 gr de rodajas de naranja
(en mi caso sanguina)
500 gr de azúcar
500 gr de agua
1/2 tsp de polvo de SPECULOOS
(tsp=cucharadita de café)
50 cc de licor de naranja
- Primero y muy importante lavar a conciencia las naranjas frotando con un estropajo o cepillo para eliminar cualquier rastro de cera o producto químico.
- Cortar en rodajas no demasiado finas y pesar.
- Levar a ebullición desde agua fría, escurrir y volver a hacer la misma operación tres veces. (esto le quita el amargor a la cascara).
- Con el azúcar y el agua preparar un almíbar ligero. Incorporar el licor al final junto con la media cucharadita de especias (no caer en la tentación de poner mas cantidad ya que luego el liquido tiene que reducir mucho y quedaría demasiado intenso de sabor).
- Colocar las rodajas de naranja en la cubeta y añadir el almíbar.
- Cocer en programa nº 16 durante 1 hora y media. Apagar, tapar y dejar así hasta el día siguiente en que volveremos a cocer el mismo tiempo en el mismo programa y dejaremos otra vez hasta el día siguiente.
- Volvemos a cocer una tercera vez en las mismas condiciones pero en esta ocasión cuando haya terminado dejaremos entibiar y pasaremos las rodajas a una rejilla.
- Dejamos secar unos días y guardamos en una lata separadas con papel de horno o incluso podemos congelarlas bien envueltas y sacarlas según necesitemos.
¡¡Veengaaa!! animaos que no es tanto como parece y despues ya nunca podréis pasar sin ellas, además el sirope que queda es una delicia y podeis usarlo tambien. Yo parezco Winnie de Pooh metiendo el dedo en el bote continuamente.....jijiji.
FUENTE : Teresa en "Casa Tere"
Bea es un cielo de verdad, tuvimos buena conversación con ella, muy simpática, nos reímos mucho.
ResponderEliminarPues yo este mundo de los speculoos aún se me resiste, tengo que investigar.
Desde luego no se si prefiero la naranja confitada o el licor uuummm ¡las dos cosas!
Besos
Nieves
Una receta increíble, va muy bien tener reservas de estas naranjas, un lujo!! Bss.
ResponderEliminarAqui esta uma coisa que nunca fiz, ficaram lindas.
ResponderEliminarEsse potinho esta mesmo tentador.
Seguro, se nos han metido por el ojo y tenemos un antojo. Ya te contaremos porque las vamos a hacer fijo!!
ResponderEliminarUn beso de las chicas de Cocinando con las chachas.
Con la poca paciencia que tengo yo para los procesos largos y las ganas de hacer estas naranjas que me han entrado, algo habrá que hacer, je je. Te han quedado de escándalo.
ResponderEliminarBss
Elena
Vaya... yo con la panificadora y sin saber hacer estas cosas con naranjas sanguinas. Me encanta la propuesta!!
ResponderEliminarTere, me gustan muchísimo las naranjas confitadas, pero son muy pesadas de hacer. Con el toque de los speculoos tienen que quedar buenísimas.
ResponderEliminarbesos,
Hola Teresa!
ResponderEliminarpues si te ha venido bien estos ingredientes, a mi también me va a venir de lujo tu receta, que el roscon de Reyes yo lo hago a lo largo del año más de una y de dos veces, y ponerle esas naranjas así confitadas va a quedar mua mua mua!!!
Ojalá hubiera habido más ratito para charlar, bueno para la próxima:
Abrazos
Marisa
Hola Tere, me encantan las naranjas y las confitadas mas y con ese polvo de speculoos, tiene que ser un manjar, no me extraña nada que metas el dedo jajajj, yo haría lo mismo.
ResponderEliminarMe ha encantado conoceros, y he pasado un día genial.
Besinos
El toque de Belén
¡Anda! Y yo que pensaba que las speculaas eran galletas navideñas!! No tenía ni idea de que el nombre venía de esta mezcla de especias, ¡cuanto estoy aprendiendo con estas entradas! Con lo de las naranjas confitadas mojadas en chocolate me has conquistado, jajaja
ResponderEliminarUn recetón increíble. ¡Buen trabajo!
jajajaj, que te veo y te imagino metiendo el dedo en el tarro........... me parto con la imagen en mi cabeza.
ResponderEliminarTere una receta estupenda, seguro que Bea va a disfrutar de lindo con tu receta y sus especias.
Bss, nos vemos el 16 en Valencia
Madredelamorhermoso que hermosura, supongo que... habrás guardado para las amigas ;)
ResponderEliminarBesitos miles
Bueno tantas dudas que tuvistes cuando vistes las bolsitas y al final tienes algo delicioso para esa delicia de roscon de reyes que sabes que te voy a copiar la próxima vez que tenga que hacer uno. Muchos besos y me encanto tenerte a mi lado en la mesa, hasta pronto guapa!!!!!
ResponderEliminarComo siempre una receta fantástica. Puedo ser capaz de imaginarme el olor mientras se estaban haciendo....ummmm. Vamos, estoy segura de que era delicioso.
ResponderEliminarBss
Desde luego las naranjas se ven geniales, pero es que el sirope que queda se ve espectacular, vaya colorcito, me encantan las especias de speculoos, hace un tiempo hice unas galletas y duraron un asalto, fueron un éxito !!!
ResponderEliminarProbaré estas naranjas que hoy nos preparaste
Saludos y feliz semana
Que deliciosas naranjas! oye que fue un placer compartir mesa contigo.
ResponderEliminarAbrazos, (siento pasar tan tarde a saludarte)