No tenía muy claro que hacer para este especial pero de repente se encendió una lucecita y de la nada resurgió la idea......
Pocas cosas hay mas satisfactorias en cocina, para mi, que una buena receta con masa levada y aunque este mes he tenido bastantes altibajos, aquí la tenéis, terminada justo a tiempo para celebrar la Navidad con todos vosotros.
En esta ocasión solo lleva dos correcciones de la "casa", siempre para mejorar la receta, o por lo menos hacerla mas a mi gusto. Aquí la dejo.....
INGREDIENTES
500 gr de harina normal todo uso
1 sobre de levadura seca de panadero (5,5 g)
35 gr de mantequilla
200 cc de leche tibia
25 gr de azúcar
1 tsp de sal (6 gr)
2 huevos
jamón cocido
panceta curada sin corteza en lonchas finas
1 lata de aceitunas verdes rellenas de pimiento rojo
1 buen puñado de pasas de Corinto
- En un bol ponemos la leche tibia, el azúcar, una cucharada de la harina y el sobre de levadura y dejamos hasta que doble su volumen y se ponga bien burbujeante (pueden ser 15 minutos)
- En el vaso de la K. A. o de la amasadora que tengáis ponemos la harina y en el centro abrimos un hueco en el que pondremos, el huevo, la mezcla de la levadura y la mantequilla derretida pero fría.
- Amasamos durante ocho o diez minutos. Quince si es a mano.
- Hacemos una bola con la masa y la reservamos tapada en un lugar cálido hasta que leve.
- Volcamos la masa y la des gasificamos presionando con la punta de los dedos intentando estirarla a la vez.
- Cuando tengamos una plancha algo extendida aplanaremos con el rodillo y recortaremos los bordes para hacerla totalmente cuadrada. Reservar los recortes.
- Cubrimos totalmente primero con una capa del jamón cocido y después con la tocineta.
- Repartimos por encima las aceitunas muy bien escurridas de su liquido y un buen puñado al gusto de las pasas.
- Enrollar sellando los extremos como un paquete de regalo.
- Estirar los recortes y hacer algunas figuras y algunas tiras. Adornar con ellas el rollo y pincharlo bien por todos lados para que escape el vapor y se cueza bien por dentro sin reventar.
- Dejarlo volver a levar durante una media hora mas protegido de las corrientes y en sitio cálido.
- Por ultimo pintamos con el huevo restante al que le habremos retirado la mitad de la clara.
- Llevar a horno precalentado a 180º durante 15 minutos con calor arriba y abajo y otros 15 minutos con calor solo abajo y turbo.
- Servir tibio aunque frío también está delicioso. Probarlo también pasado por la plancha con un poco de mantequilla si os ha sobrado del día anterior......no tiene desperdicio.
Ahora como viene siendo habitual no dirijimos a casa de la anfitriona del mes, ACIBECHERÍA ,que nos enseña el recopilatorio de las recetas participantes este mes y también nos desvela el siguiente destino que será el tercer domingo, dia 15 de enero de 2017 a las 9h. ¡¡Vamos para allá !!
¡¡Madre mía, qué pinta!!. Esto lo pongo en mis pendientes de hacer, sí o sí.
ResponderEliminarMe ha encantado.
Un besazo y nos vemos por Italy
Pues qué bonito :) ¡Y encima relleno! :D
ResponderEliminarHola Tere! Este pan dice cómeme!!! Qué pinta! Me encanta :) Besos y Feliz Navidad!
ResponderEliminarA mi, lo de la plancha y la mantequilla... como que me mola... ¿ha sobrado?... lo dudo mucho, se habrán puesto "moraos" tus chicos :)
ResponderEliminarBesos a mogollón y ¡Feliz Navidad!
sobrar sobrar como que no pero hice una prueba y está que te c......
EliminarUna receta estupenda que además se puede dejar preparada con antelación.
ResponderEliminarBss
Elena
Mereció la pena....ahora a pensar en la próxima. Una delicia de receta😋😋😍😍😍😍
ResponderEliminarBesotes, nos vemos en Italia.
Ummm que pan más bueno, con este relleno tiene que estar buenísimo!!! Te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesoss
En casa me lo están pidiendo, quieren pan relleno y lo quieren ya! Me persigue! Creo que tendré que hacerlo :)
ResponderEliminarMadre mia Tere, no se si me gusta mas el pan por fuera o por dentro! Es precioso! Y riquisimo el contenido, un receton que estoy deseando probar! Un besito y felices fiestas!
ResponderEliminarQue pinta tan buena tiene este pan,seguro que esta buenísimo.besinos
ResponderEliminarFelices fiestas
Riquisimo tere, hago uno mas o menos parecido y es un triunfo en la mesa. bsss y FELICES FIESTAS NAVIDEÑAS.
ResponderEliminarPero que requete bonito ha quedado este pan enrollado, sin duda un lujo en la mesa de cualquiera. Desde luego en mi mesa triunfaría.
ResponderEliminarMuchas felicidades Tere, por el pan sobre todo. Te deseo para el nuevo año todo lo bueno que hay por el universo, hay que pillarlo al vuelo, pero ahí esta para que lo recojamos.
Besos y tenemos que celebrar el nuevo año como se merece, con una KDD de esas que nos gustan tanto.
¡Qué rico por favor¡ Se me hace la boca agua... Un besazo de Dulces Helens
ResponderEliminarLo probé hace años hecho por una venezolana y la verdad es que está muy rico. Tengo que hacerlo en casa a ver que tal. Besiños.
ResponderEliminarSi que está rico esto, vamos que se come solo, perfecto para estos días, bueno la verdad es que viene bien a cualquier epoca del año. Nos vemos en Italy y me pasaré por aqui estos días para copiarte el roscon, besitos y a disfrutar de estas fiestas!!!!!!!!
ResponderEliminarEste pan es una delicia muy cercana a mí, me encanta todo lo que lleva, te ha quedado delicioso Teresa, te mando un fuerte abrazo y felices fiestas. Antes me llevo un trozo de esta delicia de pan
ResponderEliminarbesos
Pero qué bonito y con qué color doradito tan perfecto te ha quedado, y ni que decir tiene que súper rico por dentro y por fuera. Seguro que tiene que ser una delicia probarlo =)
ResponderEliminarUn abrazo!
Te ha quedado delicioso, Feliz Navidad besos
ResponderEliminarHemos casi coincidido, cada uno con su toque personal, de todos las maneras una receta deliciosa.
ResponderEliminarFelices fiestas, ya siento el retraso en comentar.
Me he venido otra vez a ver la receta...una maravilla, pero ¡qué bien se te dan las masas!
ResponderEliminarUn besote y feliz añoooooooooooooooooooo. Cuidate.
Qué buena pinta Tere! A ver si saco tiempo para cocinar y pruebo este pan, besos
ResponderEliminarLlevo mil años detrás de querer hacer esta receta. Cada vez que veo este pan babeo a chorrete.
ResponderEliminarEn breve la hago y te digo .
Besoss