Cuando era pequeña mi abuela compraba todas las semanas en una conocida pastelería de Madrid uno como este y nos lo comíamos visto y no visto, he estado días pensando como lo iba a hacer, hasta he comprado un bote de frutas en trocitos, de 2 Kg !!!! seguramente habría salido mas barato comprarlo en cualquier tienda pero ni yo me habría dado la satisfacción de hacerlo ni sería lo mismo. Como estoy a dieta solo he cogido un pellizquito pero me ha sabido igual que el que comíamos entonces. Es laborioso pero no difícil, la masa es supermanejable y solo hay que tener un poco de maña, aquí os dejo un mini paso a paso.
Ingredientes
300 gr de harina de fuerza
12 gr de levadura fresca
40 gr de azúcar
100 gr de mantequilla sin sal
1/2 vasito de leche tibia ( 50 cl. aprox)
2 huevos clase L
100 gr de fruta escarchada en trocitos
1 puñado de pasas
4 cucharadas azúcar glas
Crema pastelera
500 ml leche
2 huevos
100 gr de azúcar
1 cascara de limón o naranja
40 gr de maizena
Ponemos en la cubeta los huevos, la leche con la levadura disuelta y 250 gr de harina con el azúcar y la sal, ponemos programa 3, cuando empiece a compactarse la masa añadir la mantequilla en trocitos a temperatura ambiente y dejamos continuar, los otros 50 gr de harina se incorporan si es necesario a poquitos en cucharadas soperas dejando que se incorpore bien antes de añadir otra, la masa queda un poco blanda pero después de un rato amasando,cuando la harina se ha hidratado bien, vemos que se compacta y se separa de las paredes, cuando falte 1 hora para terminar el programa, apagamos y retiramos la cubeta, habrá subido bastante y de la bolita de masa inicial tenemos la cubeta casi hasta arriba.
FORMA TRADICIONAL: Podemos amasarlo a mano o con algun otro aparato amasador, dejando que haga tres levados y amasando un poco entre ellos, es mas trabajoso pero se puede hacer.
FORMA TRADICIONAL: Podemos amasarlo a mano o con algun otro aparato amasador, dejando que haga tres levados y amasando un poco entre ellos, es mas trabajoso pero se puede hacer.
Volcamos en la mesa sin poner nada de harina( la masa es muy manejable y elástica y no se pega a las manos ) separamos unos 150 gr de masa y estiramos para forrar el fondo de un molde desmontable de 22 cm.
Previamente habremos hecho una crema pastelera mezclando bien todos los ingredientes en frío y llevándolo a ebullición hasta que espese, dejamos enfriar y extendemos una buena cantidad de crema por la masa que habremos puesto en el molde. Aparte extenderemos el resto de la masa en un cuadrado de unos 25 x 25 cm aproximadamente, untaremos bien con mas crema pastelera y pondremos por encima la fruta picada y las pasas, queda parecido a una pizza
Enrollamos como si fuera un brazo de gitano y partimos en seis porciones que colocaremos encima de la base que teníamos en el molde
Pondremos en un lugar caliente de la casa o en el horno apagado hasta que doble su volumen, una media hora.
Pintamos con un huevo batido y metemos a horno precalentado a 180º durante 20 minutos con horno solo abajo y otros 5 minutos mas también por arriba
Desmoldaremos cuando este todavía templado y pintaremos bien con una pasta hecha con el azúcar glas y una pizca de agua, al secarse queda como su propio nombre indica "glaseado". Animaros, el resultado merece la pena.
¡Hola!
ResponderEliminarQué alegría me ha dado cuando te he visto de seguidora en mi blog y cuando he visto que tenías un blog me he venido corriendo para acá!!
El brioche me encanta y que sepas que te lo pienso copiar.
Un besazo
Si te puedo ayudar en algo,cuenta conmigo, ya sabes donde encontrarme.
ResponderEliminarUn besazo
Bienvenida a mi blog Tere,y felicitaciones por tu nuevo blog,me encantaron tus recetas y me llamó mucho la atención este brioche bien húmedo, y bien hecho,se ve muy lindo y rico,soy buena para los dulces y éste lo copio enseguida,abrazos y me quedo en tu blog, cariños.
ResponderEliminarMuchas gracias y tambien bienvenida, he visto tu blog pero tengo que mirar mas detenidamente, con mas tiempo, se aprende mucho de las veteranas, a mi tambien me gusta mucha la reposteria pero me tengo que frenar porque mi gente no da a basto a comer cosas. Haz el brioche, te va a gustar, besos
ResponderEliminarMe encanta tu brioche, lo tengo que hacer ya mismo.
ResponderEliminarUn beso
Animate, no sabes lo rico que sale y seguro que tu tienes alguna maquina de amasar, es lo mas pesado...
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado genial, me encanta.Besos.
ResponderEliminarQué rico este brioche...Me chifla hacer pan, no tengo pani pero sí amasadora...Ojalá hubiese sabido hacer panes y brioches hace años...pero bueno, nunca es tartde.
ResponderEliminarFelicidades por tu blog, tienes recetas muy muy ricas!
Besos!!
hola amiga, un brioche muy rico, aqui estoy buscando nuevas amigas para mi blog y te he encontrado, me gusta tus recetas, te espero en mi blob, un saludo de sole
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