Después de mucho pensar en estos dos días si merecen la publicidad que les voy a dar (aunque sea mala, publicidad es al fin y al cabo) y de recoger mi autoestima de debajo de las suelas de mis zapatos me decido a contaros (por si todavía queda alguien que no lo sepa) las vicisitudes de unos incautos e ilusionados candidatos a reposteros televisivos.
Todo empieza en la ultima feria de repostería y en un cartel que anuncia un casting para aficionados a ella ..... no me lo puedo creer !!!!! es como un sueño, lo mejor del mundo mundial y no me lo puedo perder !!!! .... inocente que es una, caí en sus redes.
El proceso ha sido largo y laborioso, llamadas, largas entrevistas telefónicas, muchas fotos, vídeos, correos y mas correos y por fin llegó ...... "Enhorabuena estas en el casting de Deja sitio para el postre" y recomiendan llevar dos camisetas de fibra térmica y manga larga ....!!! Dios mio esto va a ser en la calle !!!! a lo que mi contacto contestó en mas de dos y tres ocasiones que era solo para los que vinieran fuera de Madrid por si pasaban al segundo día pero nada tenia que ver conmigo, o al menos eso creía yo ....
Como me gusta ser puntual a la cita de las 9 de la mañana en la Plaza de España, llego con casi una hora de adelanto y allí en plena huelga de limpiezas, rodeados de basura, empieza mi suplicio y el de alrededor de 500 personas que hemos tenido el dudoso honor de pasar las pruebas de selección para el casting.
Con hora y media de retraso y una docena de tomas con la presentadora todos creemos que ha empezado el evento pero todavía tendría que llegar lo peor. El director-encargado-responsable o lo que fuera o fuese nos informa de los siguientes pasos y no pinta mal ..... nos vamos desde allí andando hasta la Plaza de Santo Domingo donde está el hotel en el que nos registraran, nos darán un numero y nos dirán a que hora tenemos que presentarnos para la prueba dado que el elevado numero de participantes ha motivado que se haga por turnos y que mientras tanto tendremos sitio aclimatado para dejar nuestros postres y maletas y salas de estar para , según palabras textuales, estar calentitos mientras esperamos si no queremos salir por Madrid mientras tanto.
Comenzamos la peregrinación Gran Vía arriba y a medio camino la fila se detiene, cosa lógica y normal dado el gran numero de personas, pero al cabo de casi una hora la cosa sigue igual y es que hay que esperar a que graben la entrada de los mentores, en un Mercedes cada uno .... la cosa se va a alargar un poco, pero nosotros llevamos ya mas de tres horas en la calle (sin la camiseta puesta) y con los pies a punto de congelación. Como los turnos tienen que empezar y somos demasiados para numerarnos antes, van llamando a los primeros pero los demás después de otra hora de espera en plena calle, seguimos allí sin avanzar ni un centímetro.
De repente un megáfono anuncia que todos los de Madrid, Toledo y alrededores deben salir de la fila y colocarse en otra( cosa que francamente me mosquea.... ) hacen avanzar a todos los demás, nos vuelven a colocar en la fila y al cabo de unos quince minutos nos comunican que no van a poder ver a todos porque somos demasiados lo que deja claro que no tienen ni idea de organizacion ni de lo que es el respeto por los demás y por su trabajo pero ya hemos hecho nuestra función ..... hemos dado espectáculo, unas buenas tomas de montones de gente esperando para entrar que subirán la audiencia a costa de lo que sea y después de mas cinco horas de espera en medio de la calle me voy corriendo a trabajar sin comer porque así no me descuentan el día y en caso de pasar a la siguiente fase me hará mas falta, así que me vuelvo con mi maltrecho postre que ha pasado por toda la basura de Madrid porque aunque lo llevo bien tapado, la bolsa ha estado todo el rato por los suelos ya que mis manos no responden.
Por la noche me planteo si de verdad merece la pena el esfuerzo ya que había oído (mi agente no me contó nada de eso) que si pasas a la siguente fase tienes que estar totalmente disponible y lo peor, tienes que decir en tu trabajo adiós muy buenas durante dos meses y yo no estoy en posición pero me pica la curiosidad, empiezo a buscar posibles soluciones y como tonta vuelvo al día siguiente, mismo sitio, misma hora.
Vuelvo a levantarme a las 6 de la mañana y vuelvo a hacer la crema de mi postre, ya que aunque la llevaba un poco acondicionada el día anterior, el carné de manipulador de alimentos que me han hecho obtener para presentarme al casting, y mi sentido común, dicen que un alimento con queso y huevos no puede estar en alta temperatura sin ser un autentico peligro. Yo al fin y al cabo tengo "suerte" ya que mi postre es tamaño individual y "solo" he tenido que tirar una pequeña cantidad pero las frambuesas ya no valen para presentación con lo que opto por lo que había en mi despensa, unas guindas,!! que le vamos a hacer !! ¿¿pero y que pasa con la gente que, en plena crisis y cuando sabemos que en algunos sitios se está pasando hambre, ha tenido que tirar tartas enteras ?? ¿¿que pasa con el trabajo que supone repetirlo??¿¿alguien va a tener en cuenta las molestias o va a tener alguna deferencia con nosotros por el trato recibido ?? pues ya os digo que no.... al contrario, conozco a alguien a quien "tumbaron" porque su postre tenia aspecto de ser del día anterior..... juro que es cierto, no pongáis esa cara ... Lo que pasaron los llegados de fuera hasta altas horas de la noche tampoco fué mejor.
¿Que buscaban ? ¿un perfil determinado que dé juego televisivo como todos los programas? nadie lo sabrá nunca.... de 500 personas tenían que quedar 34 ¿que criterios se han seguido?, en aquella sala había autenticas maravillas y otros, como yo, presentábamos platos sencillos pero deliciosos y ninguno pasábamos .... a mi postre le faltaba una miga, ¿ eso ha sido la cata o se cayó por el camino? y no quiero entrar en detalles sobre la entrevista pero os diré que me sentí ofendida y herida en mi orgullo repostero.
El espectáculo ya estaba servido y lo mas importante, grabado..... eso es lo que importa, estamos en televisión y como dijo el señor "X" queriendo hacer un chascarrillo, muchos de los asistentes eramos "blogueros de mierda" y así nos hicieron sentir ......
Ya para terminar quiero aprovechar la oportunidad que tengo desde aquí para animar a todos los que han participado en esta gran pantomima desde todas partes del país y no han tenido la ocasión de hacerse oír, agradecer la buena relación y el buen ánimo que en las filas reinó en todo momento, gracias también a las personas que conocí por su charla y su cercanía, gracias a mi familia que aguantó largos atascos para llevarme y traerme a tiempo buscando realizar mi sueño, y sobre todo gracias a ti si todavía estas leyendo la crónica de unos días, que por malos, serán difíciles de olvidar. Aquí seguiré haciendo mis postres para las personas que me quieren y me respetan y sobre todo para ti.
Un beso.
http://www.cuestiondeideas.com/deja-sitio-para-el-postre/
http://www.elmonstruodelasgalletas.com/2013/11/08/deja-sitio-para-el-postre-o-como-ser-esclavo-en-el-siglo-xxi/
http://blogs.libertaddigital.com/blog-appetit/los-shows-culinarios-en-television-ilusiones-y-suenos-rotos-en-el-mismo-pack/
http://www.manzanaycanela.com/2013/11/mi-primera-experiencia-en-un-casting-o-como-descubrir-un-tongo.html
http://anotherkindofteatime.blogspot.com.es/2013/11/deja-sitio-para-el-postre-me-deja-sin.html
http://olgaenelpaisdeloscupcakes.blogspot.com.es/
http://ilprezzemolotritato.blogspot.com.es/2013/11/carta-abierta-paco-torreblanca.html
http://sugarart13.wordpress.com/2013/11/13/experiencia-casting-deja-sitio-para-el-postre/
http://fanitrapo.wordpress.com/2013/10/26/el-dulce-mundo-de-la-piruleta/
http://www.vickycakeamor.com/2013/11/deja-sitio-para-el-postre.html#comment-form
http://cherrybake1.blogspot.com.es/2013/11/deja-sitio-para-el-postre-o-deja-de.html?showComment=1384647922345
http://loschatoschefs.blogspot.com.es/2013/11/el-fiasco-del-casting-para-deja-sitio.html?showComment=1384448464093#c7384728516971771823