sábado, 13 de abril de 2013

MIS PANECILLOS DE LECHE CON LA KITCHENAID




Echo la vista atrás y recuerdo cuando mis hijos eran pequeños y al hacer la compra en mi lista siempre había magdalenas, panecillos de leche, bollitos de chocolate .......

Ahora metida de lleno en este proyecto y sobre todo en mi fase repostera me pregunto, ¿como he podido tener a mi familia sometida a tantos "potingues comerciales" durante tantos años?. Afortunadamente ya pasó y esta receta intenta quitarme esa espinita.

No recuerdo si ya he comentado alguna vez lo mucho que me gustan las masas ..... La magia del levado me tiene cautivada y es raro la semana que no haga como mínimo mi pan de los sábados, que por cierto tengo que publicar cualquier día.

De momento os dejo esta receta que tanto vale para un desayuno o merienda con la tradicional mantequilla y mermelada, como con relleno salado para una cena ligera o un tentempié consistente.


350 gr de harina de gran fuerza (de panaderia)
150 gr de harina todo uso
(ó 500 gr de harina de media fuerza como la de Mercadona)
10 gr de levadura fresca de panadero
50 gr de leche entera en polvo
270 gr de leche tibia
1/4 cucharadita de sal
60 gr de azúcar
50 gr de mantequilla en pomada
  • Ponemos todos los ingredientes en el bol mezclador menos la mantequilla y la sal.
  • Ponemos el gancho amasador y a velocidad 2 batimos solo hasta que no quede harina seca.
  • Tapamos con un paño y dejamos reposar 1/2 hora.
  • Amasamos 5 minutos a velocidad 2 - 3.
  • Hacer un hueco en la masa e incorporar la mantequilla en trocitos y la sal.
  • Volver a poner la maquina otros 5 minutos misma velocidad.
  • Retirar el bol y taparlo con papel film o un plástico y dejar levar una hora y media.
  • Sacar del bol retirando la masa con la rasqueta para evitar desgarrar la masa.
  • Cortar en ocho o doce porciones.
  • Formar los panecillos y dejar levar dos horas tapados con un paño de algodón y un plástico.
  • Con una cuchilla o un cúter hacer los cortes (greñar).
  • Meter a horno precalentado a 160º con calor arriba y abajo, con la rejilla, y en la posición media altura durante 10 minutos (yo pongo dentro un termometro de horno).
  • Apagar el horno y dejar 5 minutos más.
  • Enfriar sobre una rejilla. 
Haciendo ocho piezas salen de un tamaño mas que respetable .... Parece una miseria decir que te has comido "un" panecillo de leche pero no veáis lo bien alimentado que te quedas .... ¿ Tendré todavía que expiar mi culpa con mas recetitas? 


NOTA IMPORTANTE : Después de prepararlos con las dos versiones de la harina me quedo sin dudarlo con la primera. Harina panificable y harina normal mezcladas y por ultimo aconsejar que si ha sobrado alguno después de un par de días lo metáis unos segundos al micro ...... ¡¡¡Reviven!!!







    FUENTE : Teresa en "Casa Tere"
    Con esta receta participo en el concurso de Recelandia, visitar su blog, Esmeralda es un encanto.

41 comentarios:

  1. Que pinta mas rica tienen tus panecillos! Me apunto tu receta, besitos guapa!!

    ResponderEliminar
  2. Buenísima pinta la de esos panecillos. Una pregunta. Cuando añades los 60 gr. De azúcar? Un abrazo

    ResponderEliminar
  3. Estos panecillos te han quedado con una presencia y textura que no hay quien se resista... Yo ahora y antes de acostarme, seguro que uno caia..
    Besitos y buen finde.

    ResponderEliminar
  4. Di que sí Tere, no hay punto de comparación y nuestra familia come sano y rico.Pasa una buena tarde de domigo cielo.

    ResponderEliminar
  5. Tienes toda la razón, compramos muchas masas comerciales que a saber lo que tienen, yo no me arrepiento tenía mucho que ver con la falta de tiempo, ahora al menos en mi caso, metida en este embrollo con una hija mayor y desde hace tiempo fuera de casa ( me metió ella en el embrollo, no te creas), he descubierto el lujazo de amasar y de intentar aprender lo más posible de este mundo que me apasiona. Tus panecillos los hago seguro porque me encantan y a tí te han quedado de lujo. Expía la culpa porque no sé adónde voy a llegar, creo que rodaré en cualquier momento, jijij

    ResponderEliminar
  6. Se ve irresistible me encanta muy muy rico envíame varios por favor,abrazos y abrazos.

    ResponderEliminar
  7. Hola preciosa!1
    Me encantan los bollitos de leche, pero nunca los he hecho, aunque lo explicas de una forma tan sencilla, que quizás me anime, te quedaron geniales y unas fotos muy muy bonitas.
    Muchas gracias por participar bonita, ahora mismo me llevo tu receta, podrás verla en el apartado de recopilación (en el lateral del blog) ahí podrás ver también a quienes se van sumando al sorteo y sus respectivas recetas! Un beso enorme y de nuevo gracias preciosa!!

    ResponderEliminar
  8. Tienen una pinta preciosas y supongo que un sabor exquisito, una receta trabajada, de larga duración por las tres fermentaciones

    ResponderEliminar
  9. ¿Que cómo has podido tener sometida a tu familia a tantos "potingues comerciales"? Pues imagino que porque las prisas nos matan y siempre es más fácil tirar de un producto ya hecho que de hacerlo nosotros mismos. Yo no puedo negar que en mi casa entran de esos productos comerciales porque no podemos llegar a tanto, tanto por mucho como intentemos.

    Ahora que te digo que tus panes no le pueden envidiar nada, y debería escribirlo en mayúsculas, pero nada, a cualquiera de los panes de leche que encontramos en los súpers. Viéndolos, llego ahora yo y me pregunto: "¿Cómo puedo tener a mi familia sometida a tantos "potingues comerciales?", aunque en realidad no son tantos, eh.

    Besos y feliz domingo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ante los cambios, me la vuelvo a llevar.

      Muchas gracias por avisar.

      Nos vemos ya mismito.

      :)

      Besos

      Eliminar
  10. Qué ricos!!! Mnnnn para el desayuno o merienda de nuestros pequeses. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  11. Hola Tere, que ricos esos panecillos, a mi me pasa como a ti, esto de las masas es mi delirio...un beso guapa y gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  12. No me animo ha hacer panes, la verdad..y eso ke se ve bien sencilla
    esta receta..y encima tengo un mogollon de cacharritos , menos la panificadora..
    los panecillos de leche, si que me atraen..pero
    ¿ tu crees que manualmente quedarian igual de bien?..o tambien ¿ con la maquina de montar
    nata, que es con la que hago aveces los bizcochos ,lleva una palas de plástico duro ? nose
    igual lo intento...una pinta auténtica,,y porsupuesto mejor k los de compra

    ResponderEliminar
  13. Pues esta te la copio, porque hace poco quise hacerlos seguí un paso a paso de un libro que cogí en la biblioteca y fue un fiasco de los grandes !! Vamos que aquello estaba más duro que los pies de cristo !!!

    Tienen una pinta deliciosa

    Besotes

    ResponderEliminar
  14. Hola Tere, no hay problema con tu receta, lo que me llevo es el enlace que los redirecciona a tu blog!
    Un besito

    ResponderEliminar
  15. Tere, que maravilla de panecillos, son estupendos!!! un beso wapa

    ResponderEliminar
  16. Impresionantes !!! eso es lo q tengo q decir... q maravilla. besos Tere

    ResponderEliminar
  17. Te han quedado unos panecillos estupendos!! Tere me apunto la receta!!
    Un besete y Feliz semana!!

    ResponderEliminar
  18. unos panecillos magníficos y bien buenos
    Suerte en el concurso
    Buena semana y hasta el sábado en Zaragoza
    beso

    ResponderEliminar
  19. Todos hemos "picado" alguna vez con los productos comerciales, aunque yo los odio bastante, pero ¿como podemos hacer todo casero, con esta vida estresante que llevamos?

    Unos panes estupendos Tere

    Bss

    Elena

    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  20. Gosto muito mas nunca fiz.
    Os seus ficaram lindos e tão perfeitos.
    Bjs

    ResponderEliminar
  21. Yo no uso mucho la máquina me cuesta ponerle y quitarle los ganchos, pero amasa de maravilla, te copio la receta, en panes me lanzo a por todos.

    Besos y ya te contaré...

    ResponderEliminar
  22. Muy ricos estos panecillos de leche, me encantan y si son caseros más, me llevo la receta un saludo y mucha suerte en el concurso bst

    ResponderEliminar
  23. Holaaa, yo tango pendiente todavía hacer los de Xavier Barriga desde que compré su libro. Te han quedado geniales, preciosos! es verdad que antes comprábamos más porquerías industriales, yo también me incluyo. Hasta que empecé a descubrir el mundo de las masas, que maravilla!
    Espero que tengas mucha suerte en el concurso!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  24. Unos panecillos de lujo,se ven ricos ricos,pero coincido con nieveselena,nos gustaria hacer todo casero,pero es imposibleahora bien el saber no ocupa lugar,ya tenemos la receta para el dia que nos apetezca hacerlo.

    Gracias por compartir estas recetas tan ricas

    Un beso

    ResponderEliminar
  25. Te han quedado de lujo, me llevo uno para desayunar, bssss.sefa

    ResponderEliminar
  26. Te han quedado de relujooo en casa no dejaran de hacerte la ola.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

    ResponderEliminar
  27. Ficaram maravilhosos! Só falta o café para acompanhar...beijinhos doces.

    ResponderEliminar
  28. Buenos días, pásate por mi blog cuando quieras tienes un regalo esperándote. Besos

    ResponderEliminar
  29. Te han quedado de maravilla!!!!!

    Si no dices que los has hecho, parecen como los que compro!!!!!

    Qué delicia!!!

    Me llevo la recete pero del tirón!!!!!

    Un besazo!

    ResponderEliminar

  30. Te han quedado fantasticos. Se ven muy esponjosos. Y ya sean dulces o salaos estan deliciosos.
    bss

    ResponderEliminar
  31. Que ricos que te han quedado, para el desayuno o la merienda son perfectos.Besos.

    ResponderEliminar
  32. Ah, pero qué ricos quiero un aparato de esos.
    Saludos

    ResponderEliminar
  33. A mi me gustan las masas, pero cada vez que me pongo a hacer alguna, sufro lo indecible con la incertidumbre del levado. No sabes la envidia que me dáis todas las que os atrevéis con ellas!
    Quién no ha tirado de los bollos industriales?? Yo la primera! Me han encantado tus panecillos de leche, si algún día tengo valor, los intentaré hacer.
    Un beso y hasta el sábado

    ResponderEliminar
  34. Tere si que te creo,porque se puede comparar con lo hecho casero no tiene nada que vez,yo solo compro aveces galletas de canela y lo demás lo poco que hago es porque dulce solo como yo y mi hija de vez en cuando.

    Un beso

    ResponderEliminar
  35. uno para desayunar, otro para merendar y otro porque si, estan deliciosos!!! saludos

    ResponderEliminar
  36. Te han quedado de lujo!!!. si alguna vez me salen así, me hago hasta la ola!!!!!
    Me comía uno con el cafecito de la tarde.
    besitos y feliz semana

    ResponderEliminar
  37. Tere,,,guapa, mil perdones por no visitaros loq ue yo quisiera, me encanta tu blog y estoy al cincuenta por cien o menos,,,el accidente y el mardito bicho que ne mo deja vivir,,,,a ver si voy tomando las tiendas.
    Que decirte de tus panecillos y de todo loq ue haces ??? un veinte mil.

    Un abrazo guapa

    ResponderEliminar
  38. Tere, mucha suerte en el concurso. Yo tengo una asignatura pendiente bien gorda con los panes. Algunos he hecho pero no llego a cogerles el tranquillo. Los de leche llevo queriendo prepararlos desde hace tiempo porque nos gustan mucho en casa. Lo mismo aprovecho para cuando vengas mis suegros a visitarnos que mi suegro es un loco de ellos...y quedo como una reinona de la cocina...como tu !!!!

    Bss

    ResponderEliminar
  39. Hola Tere!! Ya te tengo fichada! Qué gran día el de ayer! Hablamos poco pero éramos y tantos!! Veo que haces unos panes muy ricos ;) Besote! Bea de To be Gourmet

    ResponderEliminar
  40. Hola soy seguidora del blog de Sandra, te hizo una entrevista y he venido a ver tu blog .
    Ahora tambien soy fan tuya!!!!!!!
    Ah esos panecillos tienen una pinta!!!
    Adios guapisima!!!!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por comentar mi trabajo, por tu tiempo y la visita. Espero que lo hayas pasado bien y vuelvas pronto por aqui.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...