domingo, 14 de julio de 2013

PAN BLANCO CON ESPELTA EN LA COCINERA





Desde hace no se cuanto tiempo, en mi casa los sábados tenemos el día gourmet. El menú consiste nada más y nada menos que en unos huevos fritos de granja con patatas de las buenas, fritos en aceite de oliva virgen extra y pan casero.

Tengo que deciros que aunque he hecho pan un millón de veces con variedad de recetas y formatos nunca hasta hoy había tenido tiempo de hacerle la foto de rigor.

La receta utiliza el porcentaje del panadero, con esta formula se puede hacer cualquier cantidad de masa haciendo un simple calculo y admite algunas variaciones al gusto, en mi caso un poco mas de sal y algo de aceite de oliva. Os lo dejo a continuación.

60% de agua
2% de levadura
2 % de sal
 
Todo se calcula en función de la cantidad de harina, en la receta de a continuación podéis verlo.Teniendo La Cocinera o cualquier panificadora la mayor labor está resuelta pero puede hacerse igualmente a mano o con otra amasadora.




300 gr de harina de panadería
200 gr de harina de espelta blanca
(es el paquete de la derecha)
(total 500 gr)
300 gr de agua tibia
(el 60%)
25 gr de aceite de oliva suave
12 gr de sal
(un pelin más del 2%)
10 gr de levadura fresca
(el 2%)
 
 
  • Ponemos en la cubeta 200 gr del agua, y el resto de ingredientes menos la levadura.
  • Movemos con cuchara de madera hasta que no quede harina seca y dejamos reposar de 20 a 30 minutos.


  • Añadimos el resto del agua con la levadura disuelta, ponemos el programa 13 de solo masa  y dejamos que termine.
  • Sacamos la masa a la mesa enharinada y la partimos en dos.
  • Hacemos un rectángulo y doblamos como un papel que metiésemos en un sobre (en tres partes).
  • Apretamos con los dedos en la unión y repetimos la operación.
  • Rodamos la masa para hacer la barra y hacemos lo mismo con la otra parte de la masa.
  • Ponemos en una bandeja con papel de horno bien separadas entre si.
  • Ponemos a precalentar el horno a 200º con unos ladrillos refractarios colocados en la base.
  • Dejamos levar hasta que doble el volumen (ahora con el calor con menos de media hora tiene suficiente) metido en una bolsa grande de plástico para que no se reseque.
  • Hacemos unos cortes con una cuchilla de afeitar( eso se llama "greñar").
  • Cortamos el papel alrededor de la barra.


  • Ponemos encima de los ladrillos las dos barras.
  • Echamos en el suelo del horno 12 cubitos de hielo y cerramos rápidamente.
  • Horneamos 10 minutos con horno arriba y abajo a 200 º.
  • Cambiamos a horno solo arriba (con el calor que conservan los ladrillos es suficiente)  bajamos a 180º y cocemos 20 minutos más o hasta que al golpear con los nudillos suene a hueco.
  • Sacar a una rejilla y dejar enfriar completamente antes de consumir para que pueda asentarse la miga y estar en condiciones óptimas de sabor.

Esta es la ultima vez que hago pan hasta después del verano porque aunque el sabor no tiene comparación, el calor del horno por muy temprano que se haga se hace insoportable. ¿Que os parece la idea?



 




22 comentarios:

  1. tiene una pinta fantastica y esa miga esta para comersela toda toda! bicos

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  2. En casa nos encantan los huevos fritos y si es con un buen pan, mucho mejor.

    Broches de fieltro Chulis :)

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  3. Me llevo la elaboracion a mi cocina...al fin consegui ayer en Hipercor la harina de espelta...que ganas tenia...!!!
    Besos

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  4. Unas barras con una miga llena de agujeritos y que se ven estupendas, pero tienes razón en lo de poner el horno en verano.Tengo que comprar los ladrillos refractarios, pero eso ya lo dejo para cuando venga el fresco y haber si consigo unas barras tan ricas como las tuyas.
    Un abrazo

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  5. ya estoy afiliada :) jajaja!!!

    Espectacular este pan, menudo bocata me estoy imaginando.

    Bss

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  6. Que rico!!
    Tiene muy buena pinta
    Un besazo
    Lila

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  7. Tere que delicia de pan, ideal para mojar en esos huevos fritos que dices que tienen que ser un manjar, no lo puedo remediar pero ver un pan bien hecho me vuelve loca, como sabes toda mi familia ha sido panadera y he visto muchos en mi vida, y este tuyo es un buen pan. Un abrazo muy grande amiga

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  8. Teresaaaaaaa, que me voy a ir a dormir pero no quería perderme lo del último pan de la temporada.
    No recordaba haber visto este nuevo look del blog. ¿o sí?. Menuda cabeza tengo.
    Un besote y que pases una semana de cine.
    Mar

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  9. Hola guapisima, cuando he venido y he visto el encabezamiento del blog, me creía que me había equivocado de blog, te ha quedado esta reestructuración estupenda y se ve muy clarito todo.Por cierto ya te podrías a ver traido una barrita de estas el otro día que hincarle el diente no nos hubiera venido nada mal, jajaja, besos y feliz semana
    Sofía

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  10. No me canso de decirlo, adoro el pan de espelta, este se ve fenomenal.
    Saludos

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  11. que maravilla poder preparar pan casero, te quedo fantastico..menudo corte tiene! un beso y que empieces bien la semana

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  12. Tere, no sabes la envidia que me das, que delicia de pan.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  13. Madre Mía !, solo con ver esas fotos tan maravillosas que has hecho, se me hace la "boca agua" pensando como tiene que estar ese pan.

    Un besote

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  14. Un pan fantástico, yo para el verano utilizo más la panificadora, no me entero del calor, ahora que no queda igual, las cosas como son. Besos

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  15. Un pan perfecto para mojar en la yema del huevo y para comer solo. estupendo. Y con esa harina de escanda asturiana, mejor que mejor

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  16. No hay mejor pan para mojar que el casero, ¡ya te digo! Con ese pan, esos huevos de granja y una buena ración de patatas fritas, a ver quien puede decir que no disfruta comiendo. ¡Menú de reyes! Ja ja ja. Para mi, los huevos, con puntillita, por favor :)

    Besos y feliz semana.

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  17. Menuda lección de pan que nos has dado Tere. ¡Genial, genial!

    bss

    Elena

    http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/

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  18. Que pedazo de pan!!!!
    Yo cuando hago me queda raro, pero para mi está buenisimo!!!!
    Voy a leer alguna que otra entrada tuya que estoy en el mundo de las harinas, levaduras....y no me aclaro mucho!!!

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  19. Mi querida Tere, vuelvo por aqui otra vez, para decirte que cuando puedas pase a ver la recetica que tengo hoy, me da la corazonada que te va a gustar mucho, le he puesto mucho cariño. y he pensado mucho en ti mientras la hacia, he de decirte que es un bocado de los ricos que he probado. Un abrazo muy grande querida amiga

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  20. qué bueno! tiene una pinta estupenda!

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Muchas gracias por comentar mi trabajo, por tu tiempo y la visita. Espero que lo hayas pasado bien y vuelvas pronto por aqui.

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