Primero y mas importante Felicitar el Nuevo 2013 a todos los que de alguna forma me seguís, espero poder seguir contando con todos vosotros en adelante y que la vida y la suerte nos sonría. La primera receta de este año dulce ..... como no !!!!
Creo no equivocarme si digo que en mi vida habré hecho cientos de roscones pero con este pongo la guinda y de ahí lo de supremo. El año antepasado después de mucho tiempo haciendo recetas ajenas me decidí a elaborar una propia con buenos resultados pero no conseguía el punto de esponjosidad y duración que yo quería así que después de leer mucho sobre los levados y sus consecuencias, masas madre, prefermentos, técnicas de amasado para masas blandas y otros muchos conceptos he llegado hasta la receta de hoy que seguramente será la definitiva por su espectacular resultado.No es difícil hacer un roscón pero si laborioso y con un proceso largo lo que requiere un poco de pericia culinaria aunque teniendo La Cocinera no puede ser mas fácil y el resultado merece la espera y el esfuerzo. Solo en pastelerías de alto copete y carisimos precios podréis encontrar algo tan rico y natural.
Os animo a preparar esta receta, aguanta horas esponjoso y tierno. He terminado de hornearlo a las siete y media y a las diez de la noche he tenido que esconder el ultimo trocito para ver que tal estaba al día siguiente y eso que con estas cantidades sale el roscón de un tamaño mas que respetable ..... aunque en las fotos no se aprecia por la bandeja, mi horno es de los mas grandes. La próxima vez haré dos piezas y le dejaré mas finito para que al hornear quede mas alto.
Hecha la prueba....... al día siguiente sigue perfecto. Le puse por la noche envuelto con el resto de papel de hornear y un poco de papel aluminio tapando la fuente. Nos comimos el resto a mediodía y seguía practicamente igual. Por fin lo he conseguido no me lo podía creer !!!!!!!!
Empezamos con un par de consejos y aclaraciones muy importantes:
- Utilizar, si tenéis la cubeta alta ya que sube bastante y se puede rebosar. Si no mejor taparla cuando termine de amasar con papel film.
- Medir cuidadosamente los ingredientes, tenerlo todo preparado antes de empezar y seguir los pasos al pie de la letra.
- Armarse de paciencia y ponerse a ello con tranquilidad un día que no tengas que salir. No hay cosa peor que tener prisa....
- Empezar con seguridad y confianza ya que con La Cocinera es muy fácil aunque las explicaciones al ser tan largas engañan. Podría poner muchas menos pero no quiero que tengáis ninguna duda.
- El programa 13 es solo para hacer masas y tiene una duración de una hora y media. La primera media hora es amasado y el resto levado. Sabiendo esto si tienes cualquier otra maquina o quieres hacerlo a mano solo es adaptarlo.
- Y por último y más importante, si te tienta acortar los tiempos dándole calor o reduciendo el tiempo de amasado, hacer solo un amasado, hacer menos levados o cualquier otro cambio te pediría por favor que utilices otra receta ya que todo el proceso tal cual está escrito es necesario para obtener el máximo en cuanto a sabor y esponjosidad lo que me ha llevado mucho trabajo y esfuerzo conseguir. La receta está comprobada cuatro veces así que no tengas dudas, además he puesto la marca de los ingredientes para que tu resultado sea igual que el mio sobre todo por la absorción de líquidos por parte de la harina.
PREFERMENTO
100 gr de harina de fuerza
(he usado la del Mercadona)
(he usado la del Mercadona)
50 cc de leche semi tibia
5 gr de levadura fresca de panadero
1 cucharadita de café de azúcar
MASA
450 gr de harina de fuerza
(del Mercadona)
(del Mercadona)
180 gr de azúcar
20 gr de levadura fresca de panadería
(he usado Levital)
(he usado Levital)
3 huevos talla L
un pellizco de sal
1 cucharada sopera de manteca de cerdo
(unos 35 - 40 gr)
100 gr de mantequilla en pomada
40 cc de agua de azahar para uso alimentario
(he usado marca Vahiné)
(he usado marca Vahiné)
ralladura de 1 limón y 1 naranja medianos
un chorrito de moscatel
- La noche anterior hacemos el prefermento poniendo en un bol todos los ingredientes mezclando hasta hacer una bola de masa que guardaremos a temperatura ambiente tapada con papel film. También podemos hacerlo el mismo día poniendo la bola de masa en un bol con agua templada hasta que flote y aumente de volumen.
- En la cubeta ponemos la harina, la levadura desmenuzada, el agua de azahar templada, los huevos, el licor, la masa previa en trocitos y las ralladuras.
- Ponemos en marcha La Cocinera en el programa 13 de solo masa y cuando esté todo mezclado añadimos la mantequilla, el azúcar, la pizca de sal y la manteca. Ayudamos con una cuchara de madera si vemos que queda harina por las esquinas y dejamos terminar el programa tapada la maquina con una toalla.
- La masa se verá bastante untuosa y demasiado liquida pero tiene que ser así. Volvemos a poner el programa 13 y dejamos otra vez que termine volviendo a tapar con la toalla. Destapamos y vemos que ha subido hasta el borde y la textura ahora es mas consistente.
- Ponemos de nuevo el programa para que desgasifique durante 5 minutos. Con las manos aceitadas sacamos la masa de la cubeta haciendo una bola sobre la encimera tambien engrasada y la pasamos a la bandeja del horno forrada del papel sulfurizado. La masa sera consistente y manejable (con esta cantidad salen dos medianos o uno grande).
- Pintamos con el huevo batido al que le habremos quitado la mitad de la clara.
- Metemos en el horno totalmente apagado a modo de armario para evitar corrientes de aire y dejamos levar de dos y media a tres horas hasta que doble el volumen (esto dependerá mucho del calor ambiental, también se puede dejar sin mas en la encimera).
- Volver a pintar con huevo y adornar al gusto (fruta escarchada, almendra laminada, azúcar humedecido, azúcar perlado, etc).
- Precalentamos el horno a 200º arriba y abajo sin ventilador.
- Ponemos en el fondo del horno un cacharrito de barro con agua y metemos la bandeja en posición media, bajamos la temperatura a 180º y horneamos durante 15 minutos, los últimos 5 minutos con ventilador para que quede de color mas tostadito.( Ojo con esto ya que cada horno es un mundo y necesita su tiempo que puede ser diferente, de hecho he tenido que editar todo al cambiar de horno).
- Sacar a una rejilla y esperar a que enfríe.
- Si queremos desayunar el día de Reyes con roscón recién hecho con el mínimo trabajo, dejar la noche anterior en la nevera después del levado. Al levantarnos pintar con huevo, dejar atemperar un buen rato, adornar al gusto y hornear.
Ay, Tere... No sabes que pesar tengo... Mi Cocinera creo que ha muerto estas Navidades! Estaba haciendo una masa de croquetas y dejó de amasar...
ResponderEliminarTe ha quedado un Roscón muy vistoso. Parece muy tiernito y esponjoso. Si mi máquina se recupera, lo intentaré hacer. Pero con todo el tiempo que tiene, ya ni me interesa arreglarla!
Mil gracias por el extenso post. Te ha quedado un roscón de reyes, espectacular.
ResponderEliminarMañana mismo lo pruebo, a ver si puedo hacer pruebas antes del dia de Reyes.
Un beso y sobre todo...Feliz AÑO!!!!!!!!!!
Tiene muy buena pinta,lástima que internet aún no ha inventado la manera de que se pueda oler porque debe de ser una delicia de aroma.
ResponderEliminarFelíz 2013 y felices reyes ,con los roscones que haces seguro que son bien felices.
Saludos desde Canarias.
Tiene un dorado y una textura de la miga perfectos, qué rico. Yo también me voy a poner a ello pronto. Besos! :)
ResponderEliminarTere que pinta mas buena tiene que ser un placer degustar una rosca muy esquisita, de seguro la probare, besos. Feliz Año nuevo
ResponderEliminarMuy rico, igual me animo! :)
ResponderEliminarTere, feliz año de nuevo!
ResponderEliminarEste roscón se ve delicioso, enhorabuena!
Un beso,
Aurélie
Teresa, no tengo ese aparato, jejej, tu roscón tiene una pinta espectacular, gracias por darnos la receta, Feliz Año, bsss
ResponderEliminarMadre mía Tere, que trozo me comería.Es mi dulce favorito.Desarte un año hermoso para ti y tu familia.Besitos cielo
ResponderEliminarTe ha quedado muy rico a mi me gustan mas los roscones que el turrón, besos
ResponderEliminarLas Chachas no tenemos cocinera... pero tenemos panificadora que" nos va a dar el avío" para hacer el roscón este año. El tuyo se ve espectacular, que rico!!
ResponderEliminarmmmmm,esto es un roscon y lo dmas tonterias!!!
ResponderEliminarTe ha qedado estupndo, este año lo vuelvo a repetir qe cmo el casero ninguno.
un besote y feliz año
que rico se ve, yo tambien uso una maquinita para mezclar y levar la masa, la mia es la chef o matic, y le deja una esponjosidad divina, como a este tuyo se ve delicioso!!
ResponderEliminarbesitos guapa y feliz año!
Madre que buena pinta tiene ese roscón!!!lastima que internet aún no disponga de olor porque tiene que ser un aroma delicioso.Felices reyes a toda la familia que seguro que con ese roscón lo serán.
ResponderEliminarUn abrazo desde Canarias.
Que buena pinta. A nosotras la harina de fuerza nos da cierto miedo pero estos resultados tan increíbles nos estan animando. Que envidia!!! :)
ResponderEliminarQué buena pinta que tiene este roscón. Seguro que estaba delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo.
Madre de .... pero que pinta tiene este roscón, yo no me he atrevido nunca a prepararlo, el tuyo para comerlo ahora mismo.
ResponderEliminarMiles de besos y Feliz año 2013 que se cumplan tus deseos.
Un rico roscon, feliz año nuevo para ti tambien, bssss.sefa
ResponderEliminarTiene buena pinta Tere, y por lo que nos cuentas, buen sabor.
ResponderEliminarTe deseo un buen año a ti y a los tuyos.
Un bico
Tiene una pinta para dar tres patadas al regimen jajaja. Delicioso. Feliz año.
ResponderEliminar¡Tere, qué aspecto más delicioso tiene este rico roscón! ¡Me encanta el corte!
ResponderEliminar¡Te deseo todo lo mejor en el 2013!
Besos y abrazos cálidos.
El roscón tiene una pinta estupenda, me imagino que debe de estar buenísimo. Un beso
ResponderEliminarespectacular!!! intentaré hacerlo, no sé si me decidiré, bsss
ResponderEliminarMenudo roscón te ha quedado! esa miga es una auténtica maravilla guapa.
ResponderEliminarbesitos
ya tengo postre para reyes... Un abrazo
ResponderEliminarTere lo acabo de probar, guauuuuu¡¡¡¡ sin palabras EXQUISITO, es el mejor Roscon de Reyes que he probado con creces,BUENISIMO y eso que varie uno poco algunos pasos ya veras, besos y gracias por esta exquisitez
ResponderEliminarhola Tere he llegado a tu blog desde otro blog amigo y veo este roscon que me esta dando un hambre que me muero jajja se ve precioso mañana me pongo yo a hacerlo a ver como me queda..... bueno que me quedo de seguidora por aqui a ver tu cocina, encantada de estar aqui
ResponderEliminar!!!! un besin y feliz año !!!
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
Delicioso y muy esponjoso, desde luego esta listo para degustarlo con un buen chocolate, Feliz Año Nuevo y Felices Reyes, que espero te traigan muchas cosas, porque te lo mereces, Besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Mi roscón está levando desde las 12.30
ResponderEliminarEstoy deseando ir a la cocina y darle forma !!!
El tuyo se ve ESTUPENDO
Besazos y feliz año
Te ha quedado un roscón precioso, muy bonito, felices fiestas.
ResponderEliminarSe me hace la boca agua, intentaremos hacerlo sin la Cocinera, a ver qué tal sale.Feliz Año y un besito
ResponderEliminarHa quedado genial, seguro que no sobraron ni las migas. Besines.
ResponderEliminarHola Tere, antes de nada desearte a ti y a los tuyos un buen año, haber si como tu dices, por fin es próspero.
ResponderEliminarHace tiempo que no te visito, porque lo cierto es que no coincido con tus publicaciones y tampoco he andado muy sobrada de tiempo, he visto en alguna parte que estabas de aniversario y he venido a felicitarte por ello. De paso he echado un vistazo a tu cocina que sigue siendo deliciosa como siempre, y he visto que todavía sigues con la rehabilitación, de eso yo también voy servida, así que paciencia.
Un bico
Lindo trabajo como buena española buen roscón luce muy exquisito me encanta,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarPrimero de todo feliz Año Nuevo, ese roscón está fabuloso, yo también le pongo un poco de manteca de cerdo.
ResponderEliminarbesos.
Riauisimo Tere, besos y feliz año
ResponderEliminarHummm,que buena pinta tiene tu roscón Tere!!Me comeria ahora un trocito para merendar..:)
ResponderEliminarBesos
Teresa te ha quedado divina, este año no he preparado ninguna.
ResponderEliminarPero que roscón tan delicioso!!
ResponderEliminarSe ve muy tierno, dan ganas de pegarle un bocao.
Un besito
PERDÓN!! con letras mayúsculas, por tardar tanto en volver de las vacaciones de navidad ( que he alargado sin mala intención)... Quiero desearte un Feliz año y espero que hayas empezado muy bien, dejando atrás todo lo malo del pasado 2012 y poniendo todas las esperanzas en éste que termina de empezar... espero que a lo largo del año, se vayan cumpliendo todos tus sueños y espectativas puestos en él!!
ResponderEliminarUn besete muy grande!!
Y que tengas una feliz semana!!
P.D: te ha quedado un roscón de lujoooooo!!
Hola Tere......un roscon delicioso, a mi me pierde jaja.....FELIZ AÑO GUAPA....
ResponderEliminar¡Que rico, por dios! A mi es que estas recetitas de masas de pan dulces, me pierden. Tiene una pinta exquisita, enhorabuena.
ResponderEliminarUn saludo y por supuesto te deseo un feliz y saludable año nuevo.
Realmente exquisito me encanta te mando una lluvia de bendiciones para el 2013,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarTe quedó espectacular! lástima que yo no puedo usarla, la tengo muy arañada y me da cosa por aquello del teflón....llevo desde este verano intentándolo pero la casa oficial ha desaparecido y en otras tiendas no la tienen. Cuídala bien! :-)
ResponderEliminarSi es verdad que la empresa ha cerrado pero todavia funciona el servicio tecnico. Enviales un correo electronico y les preguntas. Yo afortunadamente fuí previsora en su dia y ahora tengo tres cubetas. Tu puedes usar la tuya para hornear pasteles poniendo el molde de los chinos que he utilizado en alguna receta. No dejes de usarla.
EliminarBesos
Menudo roscón! éste parece de confitería, pero de ésas con solera. Enhorabuena!.Un besico y feliz domingo!:)
ResponderEliminarHola:
ResponderEliminarYa estamos de vuelta, han pasado las fiestas y volvemos a la normalidad.
Impresionante receta, la he visto un poco tarde pero todavía nos queda ahora San Valero en Zaragoza que tambien se come roscón.
Un besicos
En verdad que se ve supremo!!!
ResponderEliminar¡Que rico!
ResponderEliminarme encantaría hincarle el diente....
Que suerte tener una maquinita de esas. Yo creo que como no lluevan del cielo no conseguiré ninguna... bueno nunca se sabe.
Este año me compraron un roscón y no lo hice pero me encanta hacer bollería y tener una maquinata que amase sería estupendo.
me supongo que con el tiempo que hace que lo hicistes ya queda ni el recuerdo pero, que bueno.
Besitos.
Yo no me he estrenado, ni tengo el aparatito, pero sí la thermomix, así que lo tengo como asignatura pendiente. El corte del tuyo se ve muy esponjoso.
ResponderEliminarte ha quedado espectacular, yo lo llevo haciendo también unos añitos, pero con la thermomix, y el último truquito que he encontrado, y que funciona y si me permites comparto contigo, es que cuando le des forma en la bandeja, saca la masa "hacia afuera", no se si me explico, haciendo el agujero de dentro hacia afuera, y de esta forma el roscón "sube" hacia arriba, bastante mas.
ResponderEliminarEs un truco que vi en internet el año pasado, no sé en que página la verdad, y que este año he puesto en práctica y que en verdad funciona.
Hola Tere, qué roscón tan rico, me encanta. Oye, que ya he puesto el logo del concurso, perdona hija, es que soy megadespistada. Un besazo
ResponderEliminarque pinta mas buena que tiene el roscón¡¡¡¡besotes guapa
ResponderEliminarA massa ficou muito boa,deve ser delicioso !
ResponderEliminarQue pinta Tere, yo este año no tenia demasiado animo para hacerlo, pero el que viene, viendo el resultado, me atrevo hasta yo.
ResponderEliminarBesitos
Este año no he podido hacer el roscón que en casa es tradicional en el desayuno del día de reyes, pero del año que viene no pasa. ¡Felicidades por el blog!
ResponderEliminarwww.cocinara.blogspot.com
un roscon buenisimo he visto tu blog y me quedo para visitarte, por cierto es curiosos lo de la manteca de cerdo para el roscon, tomo nota un saludo
ResponderEliminarTe la voy a copiar!!!!!!!!!!!! No se si toda, el proceso, los ingredientes o que pero el próximo pruebo con tu receta y a cruzar los dedos, aunque me da que lo que me pasa es un sobreelevado, ya te contaré. Besitos!!!!!!!!!!!!
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