domingo, 23 de enero de 2011

SOPA DE AJO




Hoy con el día que hace de frío y viento esta sopita ha venido como anillo al dedo. En los años que llevo haciendo esta típica sopa he cambiado la receta unas cuantas veces, siempre buscaba aquel sabor de la que hacia mi abuela y lo he conseguido, en parte por usar un buenisimo pimentón de la Vera, esta es la definitiva ........


1/2 barra de pan preferentemente candeal "asentado"
(esto es duro pero no seco, del día anterior)
5 ó 6 dientes de ajo
50 gr de chorizo
50 gr de jamón
aceite de oliva
pimentón de La Vera
caldo de jamón


Empezaremos cortando el pan ( yo lo hago primero en rebanadas finitas y luego las parto por la mitad ), fileteamos los ajos y los ponemos en aceite frío en buena cantidad, ponemos al fuego y cuando empiece a calentarse empezamos a mover para que se tuesten por igual, cuando están con un poquito de color añadimos el chorizo y el jamón que habremos cortado a taquitos pequeños y daremos unas vueltas, a continuación incorporamos el pan y lo rehogamos hasta que se tueste bastante, en este punto ....

retiramos del fuego y le incorporamos el pimentón moviendo unas cuantas veces hasta que se incorpore, añadimos el caldo y dejamos cocer 10 minutos. En esta ocasión lo he servido como veis pero normalmente le pongo un huevo haciendo hueco en el centro y lo meto al horno hasta que veo que la clara esta blanquita y la yema sigue liquida. Que aproveche.

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